スズキハウストップページ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社スズキビジネス(以下当社という)は、個人情報は人格尊重の理念の下、特に慎重に取り扱われるべきものであり、個人情報を適正に取り扱うことは、企業の社会的責務であることを深く認識しております。

そこで、個人情報保護に関する、法令及びその他の規範を遵守し、当社の企業理念及び事業内容にふさわしい自主的なルール及び体制を確立し、ここに当社としての個人情報保護基本方針を公表いたします。

 

1.個人情報の適正な取得
当社は、お客様から個人情報を収集するときは、利用目的をできる限り明確にして、ご本人の同意のうえで、適正な方法で取得します。

 

2.個人情報の利用

 
当社は、個人情報を必要最低限の関係者のみが、ご本人にお知らせした利用目的の達成 に必要な範囲内で利用します。ま た、当社は、住宅地・工業用地の開発・販売、不動産の売買・仲介、不動産の賃貸・賃貸斡旋、住宅及び関連機器の建設・販売、ビル管理、環境保全、清掃管 理、スズキ向けオートバイ・自動車用純正用品の開発・販売、一般カー用品の販売、ガソリンスタンド、燃料油脂の販売、ガスの販売、ワイン・ハチミツ等海外 各種産品の輸入、国内・海外各種産品の販売、健康・環境関連商品の販売、携帯電話・PHS・市外電話の販売代理店、屋外文字放送、損害・生命保 険代理店、いなさゴルフ倶楽部浜松コースの運営等の業務を営んでおり、当該業務に必要な範囲で利用する場合もあります。これら 利用目的の範囲を超えて利用する場合は、法令に基づく場合を除き、あらかじめご本人より同意を得るものとします。

 

3.個人情報の第三者への開示・提供について

 
当社は、次の場合を除いて、当社が保有する個人情報を第三者に開示・提供いたしません。
1. あらかじめご本人より同意を得た場合
2. お客様からの商品、サービスに関する苦情やお問い合わせに対して、問題の早期解決、的確なお客様対応、並びに商品開発、サービス向上のため、関係するスズキグループ企業間で共同利用する必要がある場合
3. その他、法令により認められているなど、正当な理由がある場合

 

4.センシティブ情報の取り扱いについて

当社は、次の場合を除いて、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保険医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、センシティブ情報という。)を、取得、利用又は第三者提供いたしません。
1. 当社の適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
2. 相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
3. その他、法令やガイドラインにより認められているなど、正当な理由がある場合
5.個人情報の適正管理について
   
当社は、個人情報を取り扱っている部門単位で、個人情報取 扱責任者を設置し、各個人情報取扱 責任者の責任において、当社が取り扱う個人情報を最新の状態を保つとともに、漏えい、滅失、毀損、誤用、改ざん、不正アクセスの防止その他の必要かつ適切 なセキュリティ対策を実施します。また、当社の従業者(あらゆる役員、従業員およびその他当社の事業所において業務等を遂行する者)に対して、個人情報の 取り扱いが適切に行われるよう、教育・指導の徹底に取り組みます。上記3.により、個人情報を第三者に開示・提供する場合には、その第三者に対し、個人情報の安全管理が図られるよう契約により義務づけるなど、必要かつ適切な監督を行います。

 

6.ご本人からの請求に対する適切な対応

 
当社は、保有する個人情報について、当社所定の方法により、ご本人から開示、訂正、利用停止等の請求がなされた場合には、当社は合理的な範囲で適切に対応します。

 

7.個人情報の取り扱いに関する苦情・お問い合わせの適切な対応

 
当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情・お問い合わせ窓口を設置し、苦情やお問い合わせの適切かつ迅速な対応に努めます。
  ※ なお、お客様の個人情報の取り扱いに関する苦情・お問い合わせ窓口は以下のとおりです。

不動産事業部(不動産・ツーバイフォー住宅)
053-447-1717
環境美化事業部(ビル清掃・管理) 053-447-1719
オート用品事業部(自動車・オートバイ用品販売)
053-448-9851
石油事業部(石油・ガス)
053-448-6821
特販事業部(ハンガリーワイン・携帯電話等)
053-440-1098
保険事業部(保険)
053-447-1718
ゴルフ事業部(いなさゴルフ倶楽部)
053-544-0088
 受付時間 9:00 ~ 12:00,13:00 ~ 17:00

 

8.法令等の遵守と継続的な見直し・改善

当社は、個人情報保護法その他の関係法令・ガイドラインを遵守します。また、当社における個人情報の適正な取り扱いを行うために、個人情報監査責任者を設置のうえ、定期的に監査を実施するとともに、上記の各項目における取り組みを継続的に見直し・改善してまいります。
株式会社 スズキビジネス
代表取締役社長 鈴木 滋
制定 2005年 3月31日

 

ページトップへ